Аналитика

Условия на рынке нефти меняются. Предупреждение для инвесторов

По мнению Goldman, цены на нефть продолжат рост на фоне восстановления спроса в Китае и сокращения добычи в России. Citi также повысил прогноз на нефть Brent на фоне дефицита поставок из Ирана. Однако последние переговоры США и Саудовской Аравии могут перевернуть картину на рынке нефти.

Финансовый аналитик Максим Налимов заметил на графике технический сигнал – ложный пробой уровня сопротивления в районе отметки $122. Цена не поднялась выше и стабилизировалась в районе отметки $120.




Аналитик выделяет главный маркер, на который инвесторам стоит обратить внимание в ближайшие дни – это риторика стран ОПЕК.

“Нефть всегда была политизирована. И на этот раз "политический фактор" сыграет главную роль в динамике движения цены. Для инвестора во всей этой ситуации важно понять степень риска: бычий тренд нефти имел под собой фундаментальное основание – нежелание ОПЕК увеличивать квоты на добычу и производство. Текущие переговоры Штатов с Саудовской Аравией вносят неопределенность и серьезно увеличивают риск. Если страны придут к соглашению, это будет означать изменение фундаментальных условий и главной причины для восходящего тренда – пересмотр сроков и масштабов производства в сторону предложения.

Пока что речь идет о вероятности, но даже факт визита президента США Байдена в Саудовскую Аравию уже увеличивает эту вероятность, подчеркивает аналитик, потому что визит главы государства следует за успешно проведенным первым этапом переговоров. 

Аналитик рекомендует зафиксировать основную часть длинных позиций в нефти по текущим ценам вблизи исторического максимума. В то же время не стоит спешить с открытием новых позиций как на покупку, так и на продажу, до тех пор, пока не проявится определенность в комментариях Саудовской Аравии относительно производства нефти, советует аналитик. Инвесторам сейчас особенно важно следить за новостями по части возможного визита Джо Байдена на переговоры в Саудовскую Аравию.