Аналитика

Новый фонд Рэя Далио в Китае планирует собрать более 3 миллиардов юаней. Что это говорит о рынке Китая

Управляющий американского хедж-фонда Рэй Далио запускает новый китайский фонд через местную дочернюю компанию, согласно сообщению China’s Securities Times. Новый фонд планирует собрать более 3 миллиардов юаней ($468,8 млн).
Bridgewater Associates, главное детище Рэя Далио, - крупнейший хедж-фонд в мире с активами под управлением на сумму более $140 млрд. Миллиардер считает китайские компании привлекательными для вложения средств. На недавнем саммите Caixin он сообщил, что Bridgewater планирует инвестировать значительную часть своего портфеля в китайские активы. Согласно раскрытой информации о сделках фонда в третьем квартале 2021 года, компания увеличила вложения в Alibaba Group, JD.com, Baidu, и Huazhu Group, а также приобрел акции китайского сервиса такси DiDi Global на общую сумму $70 млн.
Независимый финансовый аналитик Никита Констанда объясняет, почему нельзя недооценивать китайские компании:
«Несмотря на весь негатив вокруг китайской регуляции, Китай – это перспективный рынок. Это вторая экономика мира, у которой первая экономика – США – покупает больше, чем продает. За ужасающими заголовками по поводу регуляции часто нет ничего кроме кликбейта, в то время как крупные инвесторы понимают, что сейчас в Китае лежат активы с невероятной скидкой», - уверен аналитик.
Он также приводит статистику в качестве иллюстрации: «Если говорить о долге, то в Китае он в основном корпоративный. Государственного долга как такового нет. Если брать общую закредитованность, то в США она на порядок выше, чем в Китае. По разным источникам это от 200% от ВВП в США до 100% от ВВП в Китае. Дальше, если смотреть по классическому показателю CAPE, то в США это значение на уровне 38 пунктов, и всего 18 в Китае».
Аналитик уверен, что Китай сильно изменился за последние годы. «Китайская регуляция — это скорее превентивные меры, направленные на сдерживание корпораций, которые стали угрожать государственности. Американских гигантов, скорее всего, ждет такая же участь. Чтобы сделать такой вывод, достаточно новостей о регулярных штрафах Google и Apple за нарушение антимонопольного законодательства».
Активность фондов и мощные финансовые потоки также подтверждают мнение аналитика. «Только за последний месяц в популярный ETF фонд на китайские акции KraneShares CSI China Internet ETF притекло более $1 млрд. Как стало известно, Рэй Далио собирается влить еще $500 млн инвестиций. И эти вложения рассчитаны не на один месяц: это стратегическое размещение капитала и покупка действительно качественного актива по хорошей цене».