Аналитика

Фьючерсы на кофе достигли 10-летнего максимума: Что ждать инвесторам

Пока потребление кофе растет, а урожай кофе падает, кофейные фьючерсы дорожают и уже подобрались к максимальным отметкам за последние 10 лет. Неблагоприятные факторы оказывают продолжительное влияние на кофейную отрасль, и скорее всего, продолжат свое воздействие в ближайшие годы. 


Независимый финансовый аналитик Максим Налимов подчеркивает, что цены на кофе повторяют тренд сырьевого рынка в целом: “Рост цен на сырье обусловлен несколькими факторами: экология и неурожаи, рост инфляции, перебои в поставках и логистике по причине пандемии”.

Взлеты и падения цен на кофе тесно связаны с урожайностью. Холод и засуха в этом году сократили урожай кофе в Бразилии на 25%, во Вьетнаме – до 15%. Другие страны не смогли восполнить потерянные объемы. В Индонезии на урожай повлияли грибковые заболевания растений – ржавчина кофейных листьев. В Эфиопии не удалось получить большой урожай из-за нестабильной политической ситуации.

Колумбийское фермерское сообщество не смогла нарастить объемы из-за крайней консервативности.

Кофейные деревья начинают плодоносить только через 5-6 лет. Кофейные компании будут вынуждены поднять цены и искать замену натурального продукта различными суррогатами из-за дефицита сырья.

Кофейные фьючерсы уже начали коррекционное снижение. Аналитик напоминает о технической картине: “Рынок имеет свойство корректироваться с вершин. Поэтому основная идея сейчас — дождаться коррекции и лучшего момента для покупки фьючерсов в сторону доминирующего восходящего тренда”.