Аналитика

Что ожидать от рынков на фоне повышения процентной ставки ФРС США

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер готов поддержать небольшое повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в марте и дальнейший методичный подъем, который не помешает экономическому росту.

Многие эксперты Уолл-стрит говорят о возможности более существенного подъема ставки в марте – на 50 б.п., поскольку инфляция в США в январе достигла 7,5% – максимума за последние 40 лет. Согласно данным CME Group, трейдеры считают повышение ставки на 50 б.п., более вероятным, чем повышение на 25 б.п. на мартовском заседании ФРС. Последний опрос Reuters показал, что аналитики все же склонны пока ориентироваться на минимальный подъем ставки по федеральным фондам в марте, до уровня 0,25–0,5%.

Как считает независимый финансовый аналитик Дамир Дульмухаметов, просадка рынка акций на фоне повышения процентной ставки – это очевидное событие, однако важнее не сам факт падения, а его продолжительность.

“Вывод средств из рынка акций обычно происходит до самого факта повышения, а дальнейшие решения инвесторов зависят непосредственно от того, что будет объявлено в момент каждого заседания. Каждое объявление о повышении сопровождается новым “исходом”, – комментирует аналитик.

“Чтобы сократить инфляцию за пару месяцев, достаточно резко поднять ставку до предела. Однако ФРС не принимает резких решений. Для Пауэлла и его команды ситуация сложилась непросто: огромное количество компаний и большая часть экономики США развивается на кредитных средствах. Любое повышение ставки – это “удавка” для компаний с большой кредитной нагрузкой, усложнение условий развития для остальных организаций и проблема для наемных работников”, – объясняет эксперт. Последствия также вызовут замедление роста ВВП, сокращение рабочих мест и зарплат.

“В конце концов, какое из зол меньше – инфляция или падение уровня экономики и жизни людей – это большой вопрос. В США на инфляцию мало жалуются, а вот вопросы рабочих мест и доходов – это серьезно,” – подводит итог аналитик.