Аналитика

Цена сырья для аккумуляторов удвоилась на фоне повышения спроса на электромобили

Цены на металлы и специальные химикаты для аккумуляторов растут ударными темпами из-за роста глобального спроса и нехватки предложения. Аналитики считают, что литий может стать «новой нефтью» на фоне роста продаж электромобилей. Резкий рост цен вызывает опасения производителей по поводу того, удастся ли им получить достаточно сырья для удовлетворения спроса на электромобили. 

Биржевой фонд Global X Lithium & Battery Tech ETF вырос в этом году более чем на 40%, тогда как акции некоторых производителей лития поднялись примерно на 70% и даже больше. Акции Ecopro BM Co., L&F Co и Pilbara Minerals Ltd за год выросли в цене на 200% и более.

Спрос на литий растет по мере увеличения производства электромобилей. Volkswagen, Nissan и другие автоконцерны выделяют огромные средства на электрификацию своих продуктовых линеек. Американский производитель электромобилей Tesla также продолжает наращивать производство.

В 2017 и 2018 годах цены на литий демонстрировали резкий рост в похожих условиях, но стоимость металла снизилась после того, как компании нарастили производство сырья. Сейчас рынок вновь столкнулся с таким временным промежутком между увеличением спроса и наращиванием производства лития. Процесс обработки сырья и производства аккумуляторов требует больших вложений и времени, и увеличения поставок сейчас ограничены из-за нехватки инвестиций после недавнего падения рынка и проблем в цепочках поставок. 

Независимый финансовый аналитик Максим Налимов считает, что этот промежуток времени – хорошая возможность для тех, кто планирует инвестировать в рынок лития: «Запуск любого проекта требует много времени на согласование юридических и технических деталей между контрагентами, а также на создание цепочек взаимодействия. Когда речь идет о глобальных проектах, этот процесс затягивается из-за прохождения десятков инстанций. Подобные проблемы всегда актуальны и закономерны в рамках развития отрасли. Данный фактор будет подталкивать цены к росту, и, на мой взгляд, эту возможность можно использовать для инвестиций», – считает аналитик.

Инвестиции, которые сейчас направлены в сектор, в итоге приведут к увеличению предложения и рост цен на металл прекратится. Эксперты Citigroup прогнозируют, что в течение двух лет дефицит будет преодолен, а в 2025 году предложение на рынке лития станет избыточным. До этого времени рост спроса все же может способствовать дальнейшему росту цен на литий.


Оценивая техническую сторону ситуации, Максим Налимов положительно оценивает перспективы инвестиций в литиевый фонд из-за действующего восходящего тренда и указывает диапазон поддержки $74 – 81.