Аналитика

Что ждать инвесторам от рынка аккумуляторных металлов

Аналитики инвестиционной компании Goldman Sachs опубликовали отчет, согласно которому в ближайшие два года ожидается снижение показателей рынка аккумуляторных металлов. Финансовый аналитик Максим Налимов считает, что техническая картина действительно говорит о завышенных ценах на никель, литий, кобальт и медь, использующихся при производстве аккумуляторных батарей. Сейчас наблюдается корректировка цен, но значительной просадки ждать не стоит.

По словам эксперта, есть 3 фактора, которые оказывают влияние на состояние рынка металлов и приведут к росту ставок:

К 2024-2025 году отрасль электромобилей, в производстве которых участвуют вышеназванные металлы, выйдет на новый уровень. Немецкие компании BMW и Volkswagen и американские Ford и BlackRock уже инвестировали порядка 700 миллионов долларов в консорциум Ionity GmbH - сеть зарядных станций для автомобилей. В течение ближайших трех лет количество зарядных пунктов в Европе увеличится в 4 раза.

  • Напряженная экономическая и политическая ситуация в целом, и в Республике Конго в частности. Нестабильность в Конго, крупнейшего поставщика кобальта на рынке, тормозит развитие отрасли, а связанные риски препятствуют получению инвестиций в развитие металлодобычи.
  • Сложность разработки месторождений. От открытия месторождения до начала добычи может пройти до 10 лет, что требует постоянных финансовых вливаний в процесс.
  • По прогнозу аналитика, факторов для значительного нисходящего тренда на рынке металлов не наблюдается. Напротив, несмотря на нынешнюю корректировку курсов, цены будут оставаться высокими.

Что касается долгосрочных перспектив, в ближайший год не следует ожидать сильных максимумов. После того как рынок скорректируется и придет в равновесие, эксперт рекомендует воспользоваться базовой инвестиционной стратегией: приобретать активы на минимуме с прицелом на 2025 год, когда рост цен достигнет пика и на рынке начнется бычий тренд.