Аналитика

ЦБ в тупике инфляции: к чему нужно быть готовым инвестору

Сегодня пройдет последнее заседание Федеральной резервной системы в 2021 году. Независимый финансовый аналитик Никита Констанда объяснил, почему это событие важно для глобального рынка и как оно может разрешить текущую ситуацию с высокими темпами инфляции.


Последние опубликованные данные по ценам производителей, – 9,6%. Но и при таком высоком показателе, предупреждающем инфляцию, при высоком уровне безработицы и текущем росте ВВП процентная ставка ФРС остается заниженной и составляет 0-0,25%, вместо ожидаемого уровня 4-5%. Аналогичная ситуация складывается и в Европе, и в Англии, где наблюдаются самые быстрые темпы инфляции за десятилетие. 

По словам аналитика, подобные условия приводят к опасной ситуации на рынке, которая может привести к потере контроля над инфляцией. Долгое время она была крайне низкой, и усилия центральных банков были направлены на ее ускорение. Сейчас, когда темпы инфляции увеличились, ЦБ развитых стран оказались в ловушке: они не могут свернуть программу QE (quantitative easing, программа “Количественного смягчения”), чтобы не вызвать коллапс на рынке акций и дефицит бюджета. В то же время опасно продолжать эту программу, так как это разгонит инфляцию. Рост процентной ставки приведет к более серьезному дефициту, сокращению расходов и замедлению экономики, а вслед за этим рынки США и Европы ожидает схлопывание долгового пузыря. “Волатильность на рынке будет расти, и время, когда сектора росли равномерно, закончилось”, – уверен эксперт.

По мнению эксперта, инфляция с большой вероятностью сохранит текущую динамику. Цепочки поставок до сих пор не восстановлены. Англия сосредоточена на процессе выхода из Евросоюза, Европа в целом переживает энергетический кризис. Санкции Китая привели к дефициту полупроводников.

По словам аналитика, заседания центральных банков сейчас крайне важны для поиска лучшего решения для сложившейся ситуации: “Пока что нет ни одного безболезненного сценария. Регуляторы могут оставить все как есть, и тогда их долг будет нивелирован инфляцией, но при этом пострадает и благосостояние многих людей. Или регуляторы могут начать повышать процентную ставку, и тогда это приведет к “схлопыванию пузыря” на рынке долга со всеми вытекающими”. 

“Есть надежда, что сегодня Джером Пауэлл (глава ФРС США) успокоит рынки перед новым годом и перенесет планы на 2022, но всегда нужно оставлять место для сюрприза. На этом фоне есть шанс, что доллар сегодня может снижаться относительно других основных валют. А рынок акций снова вернется к максимумам этого года”, – прогнозирует аналитик.