Аналитика

Что такое CBDC – цифровая валюта центрального банка?

Согласно опросу BIS, около 80% центральных банков изучали цифровые валюты, а 40% перешли от концептуальных исследований к экспериментам: ЕС, Великобритания, Китай и другие страны рассматривают возможность запуска цифровой валюты. 

Консорциум банков в Японии также запустил проект по внедрению цифровой валюты центрального банка, или CBDC. Цифровая японская йена получила название DCJPY. Как сообщает Cointelegraph, ожидается, что пилотные испытания CBDC Банком Японии будут завершены к марту 2022 года.

Независимый финансовый аналитик Дамир Дульмухаметов подчеркивает, что электронные валюты – это правильная идея для центробанков. “Это важный шаг для государств, ведь с внедрением цифровой валюты вся экономика станет максимально прозрачной. Полный контроль и прослеживаемость транзакций без запросов в банки – очевидная выгода для регуляторов”.

CBDC – это цифровая версия фиатной валюты. Без них электронные платежи доступны только банкам, а компании, небанковские организации и простые люди могут пользоваться безналичными средствами только в случае, если они заведут банковские счета. Это посредничество означает комиссии и ограничения. Внедрение цифровой валюты сокращает цепочку посредников, и позволяет платить меньше, быстрее, проще и безопаснее.

Эксперт считает, что за плюсами для правительства CBDC таят минусы для всех остальных: “Самые большие потери от внедрения цифровых валют несут банки – все, кроме центральных. Для обычных людей выгода может оказаться мнимой, так как простота и дешевизна транзакций таит в себе дополнительный контроль. Люди, которые не хотели бы давать государству полный контроль над своими деньгами, скорее всего, будут искать решение в каких-то более безопасных активах”, – считает аналитик.

Центральные банки хотят уменьшить влияние криптовалюты и предоставить цифровую валюту в качестве полностью законного способа оплаты, гарантированного соответствующими правительствами. Они также не всегда используют технологию блокчейн. При этом индустрия децентрализованного финансирования (DeFI) и стейблкоины уже серьезно конкурируют с банками в секторе цифровых валют.

Центральные банки рискуют потерять лидирующие позиции, потому что криптовалюты и стейблкоины уже существуют, а разработка CBDC может занять годы.

Дамир Дульмухаметов указывает и на то, что у CBDC по сравнению с DeFi и стейблкоинами нет децентрализации, которая по сей день остается единственным самым главным преимуществом и стимулом для развития цифровых валют. “Это то, что привлекает людей и дает им огромные возможности. Регуляторы же стремятся централизовать децентрализованное”.