Аналитика

Ситуация на валютном рынке. Взгляд эксперта

Для основных резервных валют настают нелегкие времена, считает независимый финансовый аналитик Максим Налимов. “Деэскалация конфликта России и Украины привела к росту рубля, но при этом курс валюты удерживается искусственно за счет ряда ограничений со стороны ЦБ. Рост инфляции в перспективе ближайшего года очевиден. С другой стороны, в Европе продолжается энергетический кризис, и ускорение инфляции распространяется на всю Еврозону”, – отмечает аналитик. 

Ранее ЦБ и Минфин приняли меры для баланса спроса и предложения иностранной валюты: при покупке ряда валют введена комиссия в 12%, экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки. 

Доллар также теряет позиции: в среду доллар упал до самого низкого уровня почти за две недели. “Санкции США против России стали спусковым механизмом, который ускорил действия некоторых стран по уменьшению их зависимости от доллара США, что также может снизить спрос на казначейские облигации. В то же время Федеральная резервная система, крупнейший держатель долга США, готовится сократить свой портфель облигаций”, – комментирует аналитик. 

Кривая доходности казначейских облигаций США, которую также считают барометром экономики США, во вторник ненадолго инвертировалась, предупреждая, что инвесторы в облигации видят рецессию на горизонте. Аналитики также связывают слабость доллара с увеличением склонности к риску на фоне деэскалации украинского конфликта. 

“В таком контексте инвестиции в валюты не стоит рассматривать как приоритетные, и их долю в общем портфеле можно заметно понизить. В перспективе стоит уменьшить долю в евро, долларах и рублях, а остаток распределить между юанем, йеной, канадским долларом, австралийским долларом и швейцарским франком. Отдельно стоит выделить криптоактивы и биткоин как перспективный актив для инвестиций в текущей ситуации”, – заключает эксперт. 

Также эксперт рекомендует рассмотреть возможность сместить фокус внимания на товарные и сырьевые рынки, отмечая, что их тренды сейчас более очевидны и как никогда актуальны.