Аналитика

Акции технологических компаний остаются под давлением

Снижение доходов корпораций и рост доходности госбумаг США продолжают влиять на технологический индекс США. Nasdaq Composite упал на 2,6% во вторник, снизившись с конца ноября на 9,7%. Двухмесячное снижение без обновления максимумов является самым длительным с апреля 2021 года.



За последние два года индекс переживал и более существенные коррекции, но в этот раз снижение особенно продолжительное. В отличие от коррекций сектора ранее, в этот раз инвесторы не спешат возвращаться. Будущее повышение процентной ставки и ужесточение ДКП заставляют инвесторов перейти в рынок облигаций.
По подсчетам стратегов Morgan Stanley во главе с Майком Уилсоном, месячная корреляция между показателем собственного капитала и изменениями реальной доходности за 10 лет составила отрицательные 0,5, что является одним из самых низких показателей в постпандемическую эпоху.


Технологические компании теряют преимущество роста по мере восстановления экономики. Корзина прибыльных технологических компаний Morgan Stanley упала на 4,2%, увеличив падение с ноябрьского пика до более чем 40%.

Факторы, отслеживаемые Bloomberg, показывают повышенную волатильность в этом году. Индекс волатильности CBOE NDX закрывается выше 25 пунктов в течение двух недель подряд. Коррекция, ужесточение ДКП США и повышенная волатильность заставляют инвесторов воздерживаться от покупок и избегать рискованных активов. Инвесторы стали меньше вкладываться в волатильные акции: стратегия покупки наиболее волатильных акций против более стабильных снизилась более чем на 9%.

Долгосрочные фонды также покидают технологические акции. Согласно последнему опросу управляющих глобальными фондами Bank of America Corp., чистые притоки в технологический сектор упали до самого низкого уровня со времен глобального финансового кризиса 2008 года.

Стив Сосник, главный стратег Interactive Brokers LLC, предполагает, что акции технологических компаний Nasdaq 100 выросли слишком сильно по сравнению с их реальной доходностью. За последние пять лет индекс Nasdaq 100 вырос на 201%, почти вдвое превысив показатель S&P 500. “Это означало, что NDX оказался в уязвимом положении, даже если ставки оставались на прежнем уровне, и тем более, если ставки вырастут”, – сказал Стив Сосник в интервью.