Аналитика

Как изменятся цены на российскую пшеницу

На мировом рынке цены на пшеницу стремительно растут. Может показаться, что РФ от этого только выигрывает. Однако санкции, дорогое финансирование и запрет экспорта оставляют рынок в очень рискованном положении. 

Президент РЗС (российского зернового союза) Аркадий Злочевский считает, что главная проблема заключается в отсутствии достаточного финансирования, трудностях с импортными семенами, удобрениями и запчастями для техники, недоверия к регулятору и исходящей из всего низкой мотивации аграриев. Глава полагает, что связь здесь напрямую проходит с непрозрачностью статистики и завышенными ожиданиями. Глава РЗС считает, что в будущем стоит опасаться больших потерь из-за неадекватного финансирования и непредсказуемых погодных условий.

Финансовый аналитик Максим Налимов считает решающим в первую очередь денежный фактор: “В условиях жестких санкций многие поставщики ресурсов перешли на систему стопроцентной предоплаты, – рассказывает аналитик. – Раньше все средства для защиты культур предоставлялись с отсрочкой платежа до года, и аграрии могли расплатиться уже после продажи урожая. Сейчас деньги в банках недоступны из-за процентной ставки, а ресурсы для предоплат ограничены. Производственная цепочка сковывается и растягивается. И если в текущем году этот фактор еще не отразится на себе, в следующем он станет новой реальностью”, – предвещает эксперт. 

Аналитик отмечает, что показатели прибыли значительно упадут, если к отсутствию технологичности добавится, к примеру, плохая погода. И это при уже имеющихся рисках в связи с отсутствием необходимого финансирования.

По мнению аналитика, геополитика является решающим звеном в факторе рисков для экономики РФ. ”Почему Россия, первая страна по поставкам пшеницы в мире, поднимает пошлины и вводит ограничения? Ответ очевиден – геополитика. Фактически, все вышеперечисленные проблемы напрямую связаны с геополитическим кризисом. Поэтому сегодня прогнозировать цены можно только исходя из прогноза политических рисков и понимания того, как долго они будут сохраняться. Как только в геополитике наступит определенность, цены начнут снижаться. Очевидно, что ситуация придет в норму нескоро”, – полагает эксперт.