Аналитика

Цены на никель растут на фоне дефицитного рынка металлов

Стоимость никеля достигла $21 800 за тонну. Резкий рост происходит на фоне сокращения запасов металла и растущего спроса. Также на рост цены могли повлиять новости о новом контракте Tesla на поставку никеля из США.

Запасы никеля на складах Лондонской биржи металлов (LME) сейчас на минимуме и уже 50 сессий подряд не восполняются. Это вызывает беспокойство игроков рынка о доступности металла в будущем. 

Рынок стали, на который приходится две трети потребления никеля, поддерживает стабильный спрос на этот цветной металл. Однако рост потребления связан с производством аккумуляторов, на который приходится 8% всего спроса на никель. По прогнозам CRU, этот показатель может достичь 32% к 2040 году. 

Объем производства аккумуляторов растет из-за увеличивающегося рынка электромобилей. Автопроизводители хотят выпускать больше экологичных электромобилей и планируют увеличить общий объем продаж с 3 млн в 2020 году до 66 млн в 2040-м. Быстрый рост спроса вынуждает производителей электрокаров наращивать запасы никеля, и других металлов для производства аккумуляторов. Перспектива декарбонизации автотранспорта также повлияла на рост стоимости и других батарейных металлов, таких как литий и кобальт.

Ужесточение экологических норм в ряде стран связано с запретами продавать и использовать автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Новые ограничения вынуждают потребителей выбирать электрокары. Отвечая на растущий спрос, автопроизводители меняют стратегии и продуктовые линейки. Автоконцерны планируют потратить более $515 млрд на электромобили и аккумуляторы до 2030 года.


Независимый финансовый аналитик Максим Налимов считает, что рост стоимости никеля на бирже похож на прошлогоднюю ситуацию со стремительным ростом цены лития. «Рост котировок никеля отражает общий бычий тренд сырьевого рынка, – подчеркивает аналитик. – С технической точки зрения, никель находится в устойчивом восходящем тренде и уверенно формирует новый максимум. Однако не рекомендую покупать рынок на вершине. Чем выше цена, тем выше риск начала коррекции».

Эксперт рекомендует инвесторам отдавать приоритет покупке в момент коррекции и отмечает значение $21000-21200 в качестве ближайшего уровня поддержки.