Аналитика

Чего стоит ждать в ближайшее время на нефтяном рынке

Освобождения стратегических резервов США оказывает давление на рынок нефти. Цена Brent упала до $71 после публичных заявлений членов ОПЕК+, которые дали инвесторам понять, что темпы наращивания нефтедобычи, вероятно, не снизятся. 

Следующее заседание ОПЕК+ состоится на этой неделе и прояснит ситуацию. Есть вероятность, что Саудовская Аравия сократит добычу, мотивируя это профицитом нефти и общей неопределенностью. 

Кроме этого, на рынок сильное влияет неопределенность ситуации с омикрон-штаммом коронавируса: четких инструкций от ВОЗ и планов по локдаунам пока нет. Эта неопределенность может держать цены на минимумах еще несколько недель. 

В любом случае стоит ожидать повышенную волатильность на рынке нефти в ближайшее время. Финансовый аналитик и трейдер Максим Налимов рекомендует не упускать этот момент: «Именно в это время стоит присматриваться к нефтедобывающим компаниям: эту идею мы уже упоминали ранее. Сейчас как раз тот случай, когда есть смысл приобретать актив со скидкой. Акции нефтяных компаний закономерно снизились после достижения максимумов. Основной приоритет – покупка от уровней поддержки, в сторону долгосрочной восходящей тенденции».

Что касается российского рынка акций, то давление на рынок сохраняется в результате нескольких факторов:
  • Ожидание очередного повышения ставки со стороны ЦБ
  • Недавняя паника на рынке облигаций ОФЗ
  • Негатив в высокотехнологичном секторе (падение акций «Роснано»)
  • Общая ситуация в мире.

Рынок ослаблен и пока что инвесторам стоит воздержаться от активных покупок. Исключением может стать энергетический сектор, акции нефтяных компаний, считает эксперт. По его словам, выступления Джерома Пауэлла и Джаннет Йеллен и заявления других членов правления ФРС США на этой неделе определят вектор рынка на ближайший период. Их риторика, данные по рынку труда и показатели инфляции повлияют на настроения инвесторов.