Аналитика

Как криптоинвестору вести себя на “медвежьем рынке”

Биткоин продолжает падение до все более и более низких уровней. Многим инвесторам трудно сохранять хладнокровие в таких условиях, и индекс страха и жадности биткоина уже продолжительное время показывает “чрезвычайный страх”.
Нисходящая тенденция актива наблюдается после того, как 10 ноября он обновил свой исторический максимум в $69 тыс. С тех пор курс упал на 46%.


Как считает независимый финансовый аналитик Дамир Дульмухаметов, держатели криптовалют сейчас переосмысляют макроэкономическую ситуацию после известий от ФРС о новой инфляционной политике. 

“Игроки рынка понимают, что с новой ДКП денег станет меньше, а значит, наступает время жесткой конкуренции за денежные потоки со стороны инвестиционных инструментов. Так происходит каждый раз, когда ФРС объявляет о политике повышения ставок, крупные инвесторы переоценивают все свои вложения и перераспределяют портфели”, – объясняет аналитик.

Когда ситуация на фондовом рынке меняется, меняется соотношение рисков и прибыльность активов. Если не успеть вовремя, годовая прибыль от инвестиций может быть легко нивелирована обвалом рынка. Аналитик считает, что криптовалюты также сыграют свою роль при перераспределении активов.

“Некоторые инвесторы уходят в государственные облигации, несмотря на низкую доходность, другие ищут активы, рост которых может превысить последствия удорожания денег и общего негатива. Я думаю, что криптовалюты будут в числе подобных активов. Слишком сильно они влились в мировую экономику, чтобы категорически обесцениться. Паника на рынке - это ненадолго. Долгосрочные, основные холдеры продолжают удерживать этот актив”, – прогнозирует эксперт.

Несмотря на то, что  падение рынка всегда непросто дается инвесторам, аналитик считает, что он несет свои выгоды. “На самом деле, медвежий рынок дает гораздо больше возможностей заработать, чем бычий. Если вы правильно накапливаете на минимумах и правильно удерживаете позицию, то вы в разы обойдете тех, кто предпочитает покупать бычий рынок, когда это делать морально очень легко”, – считает аналитик.