Аналитика

С чем связана паника на рынке газа

Сегодня утром биржевая цена газа на открытии торгов на площадке ICE Futures взлетела на 16% и поднялась выше $1300 за 1000 куб. м. В ходе торгов стоимость майского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднималась более чем на 25% до €125 за МВт/ч или $1375 за 1000 куб. м.  

«Газпром» заявил о полной приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу из-за неоплаты в рублях. В пятницу Еврокомиссия заявила, что европейские компании действительно могут использовать предложенную Москвой систему оплаты, не нарушая европейские санкции в отношении России, однако Юолгария И Польша не согласились идти на уступки. Некоторые представители ЕС, например, министр иностранных дел Дании Йппе Куфуд, считают, что оплата за российский газ в рублях прямо противоречит режиму санкций Евросоюза.

Финансовый аналитик Максим Налимов подчеркивает, что цены на газ сильно зависят от политики и санкционной войны. Аналитик предполагает, что, исходя из текущих реалий, все идет к тому, что Европа и Великобритания будут оплачивать газ в рублях, и когда процесс будет отлажен, панические настроения на рынке газа улягутся, а цены скорректируются.  

Однако аналитик отмечает, что переход не будет быстрым. “Юридические, документальные согласования и споры займут время, политическая напряженность никуда не делась. А это фактор неопределенности, который действует на инвесторов в сторону панических закупок. То есть, к политическим рискам прибавляется спекулятивные панические настроения”, - поясняет эксперт.  



Цены на газ останутся высокими в ближайшие полгода, считает аналитик. “С технической точки зрения,  фьючерс на природный газ остается в бычьем тренде, приоритет сохраняется покупкам, ближайшая поддержка расположена в районе отметки 6,5000”, - комментирует аналитик техническую картину.