Аналитика

Какое значение для рынка имеют мультипликаторы?

Основатель Compound Capital Advisors Чарли Билелло в своей статье “When Valuation Matters“ обратил внимание на то, как современный рынок игнорирует фундаментальные оценки и мультипликаторы. Из-за этого одни компании остаются недооцененными, а другие переоцениваются в разы.


Например, выручка Baidu, крупнейшей поисковой системы в Китае, выросла на 813% за десять лет, в то время как выручка Google за этот же период – на 450%. При этом акции Baidu не показали соответствующий рост, фактически потеряли 4% в стоимости по сравнению с ростом в 778% акций Google. Высокая оценка Baidu на старте (42 P/S – отношение цены акции к выручке) многократно снизилась (2,51 P/S на данный момент), и этого оказалось достаточно, чтобы перевесить фундаментальный рост компании.


Похожая ситуация наблюдается в сравнении Alibaba и Amazon. С 2014 года выручка Alibaba выросла на 931% и на 392% у Amazon, но акции Alibaba не показали аналогичный рост. Высокая стартовая оценка Alibaba (24 P/S) многократно снизилась впоследствии (4,8 P/S сегодня), и это нивелировало большую часть фундаментального роста компании.


Продолжая цепочку примеров, независимый финансовый аналитик Никита Констанда отмечает, что на данный момент развитые рынки торгуются с большой переоценкой: 

“Развитые рынки торгуются со средним соотношением рыночной капитализации к ВВП на уровнях свыше 200%, в то время как развивающиеся рынки имеют соотношение практически всегда ниже 100%. Вполне возможно, что в будущем мы окажемся в ситуации, когда развивающиеся рынки будут расти, а рынки развитых стран будут стоять на месте или даже снижаться. Поэтому не стоит бояться падающих китайских акций. Это же касается рынка России (50%), Бразилии (45%), Турции (32%) и т.д,” – советует аналитик.

При этом Чарли Билелло предупреждает инвесторов, которые платят высокую цену в ожидании дальнейшего роста, о грядущем разочаровании. Это заставит их вернуться к базовым рыночным мультипликаторам, но к тому моменту уже будет сложно что-то исправить.