Аналитика

Как откроется Московская биржа

Основные торги на Московской бирже закрыты уже третью неделю. Однако биржа не может оставаться закрытой вечно. В целом поведение рынка после открытия биржи сложно предсказать из-за отсутствия понятных ориентиров — в частности, котировок депозитарных расписок на Лондонской бирже (площадка прекратила торги этими бумагами российских компаний еще 3 марта, до этого некоторые из расписок, например, Сбербанка, успели подешеветь почти до нуля). 

Независимый финансовый аналитик Максим Налимов считает, что в первые дни рынок может просесть на 15-30%, а индексы Мосбиржи и РТС обновят многолетние минимумы: “В краткосрочной перспективе есть психологический фактор, эффект паники – это безусловный риск дальнейшего падения. Институциональные игроки-нерезиденты планируют массовые продажи, это также фактор риска. Поэтому, скорее всего, на открытии биржи котировки пойдут вниз. Внутридневные активные покупки в этот период будут неоправданно рискованными”.

В долгосрочном же плане для инвесторов открывается рынок с большим потенциалом роста, отмечает аналитик: “Российские голубые фишки на фоне паники упали ниже своей справедливой стоимости, и как минимум будут отыгрывать образовавшийся разрыв, – это серьезный бычий фактор. Также стоит взять в расчет сильную отчетность и перенос, а не отмену дивидендов. Подводя итог, в долгосрочной перспективе цены на фундаментально сильные компании очень привлекательные”. 

Сейчас все еще велико давление на российский рынок и национальную валюту из-за напряженной геополитической обстановки и санкций. Однако и ослабевший поток санкций, и видимая деэскалация конфликта уже очевидны для большинства инвесторов. “Как и сто лет назад, суть биржевой игры остается в том, чтобы продавать в периоды жадности, на вершине трынка, и покупать в период страха, на ценовых минимумах. Сейчас на рынке много страха, но для опытных инвесторов ответ очевиден”, – подводит итог эксперт.