Аналитика

К чему приведет решение G7 о предельной стоимости российской нефти

Страны «Большой семерки» ищут новые способы ограничить доходы России от продажи энергоносителей. Один из способов – создать механизм, при котором российскую нефть нельзя будет покупать по стоимости выше указанного порога. Установка «потолка цен» пока не привела к изменению рыночных котировок нефти и газа.

The Wall Street Journal сообщает, что страны G7 сталкиваются с препятствиями в реализации своего плана при его глобальном правоприменении. Агентство Reuters, наоборот, заявляет об успешных переговорах с Индией и Китаем.

По мнению финансового аналитика Александра Скавронского, страны «Большой семерки» не смогут диктовать России свои условия относительно выставления цен на топливо. Причина – отсутствие у G7 альтернативных вариантов поставщиков, которые бы смогли закрыть потребность в энергоресурсах в полном объеме. Частичную замену на новых поставщиков лидеры стран уже произвели, но столкнулись с завышенными ценами.

Эксперт отмечает, что в странах «Большой семерки» уже провели оптимизацию энергопотребления и использовали все возможности по замещению российских поставок по приемлемым ценам. Спрос на энергетические товары может упасть только из-за рецессии в странах G7. Причина экономического спада – недальновидная кредитно-денежная политика, которую сейчас центральные банки вынуждены резко менять, несмотря на экономические издержки.

Установка «потолка цен» на энергоресурсы РФ приведет к перенаправлению товаропотоков. Аналитик напоминает, что сейчас предложение газа, нефти и угля значительно ниже спроса, что обеспечивает устойчивость цен на рынке топлива. Изменить ситуацию может только глобальная рецессия и продолжительный экономический спад в странах Евросоюза и США.