Аналитика

Цены на нефть корректируются после достижения максимумов

Цены на нефть продолжают снижаться после многолетних максимумов на прошлой неделе. Стоимость нефти взлетела после начала острой фазы конфликта России и Украины 24 февраля и прибавили примерно на 40% с начала года. В начале этой недели инвесторы возлагают надежды на дипломатические усилия Украины и России по смягчению конфликта. В то же время всплеск случаев заболевания COVID-19 в Китае напугал рынки.

Россия является крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов, поставляя около 7 миллионов баррелей в сутки или 7% от мировых объемов. Добыча нефти и газового конденсата в России выросла до 11,12 млн баррелей в сутки в марте, несмотря на санкции в отношении российской нефти, по данным Рейтер. Перебоев с поставками не наблюдается.

Соединенные Штаты объявили о запрете на импорт российской нефти, а Великобритания заявила, что поэтапно отменит его до конца года.

Европейский союз готовится ввести новые санкции против российских нефтяных компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть", но продолжит производить у них закупки.
Индия рассматривает возможность принять предложение России о покупке сырой нефти и других сырьевых товаров по сниженным ценам с оплатой в рублях и рупиях. Индия также заявила, что предпримет соответствующие шаги, чтобы успокоить рост цен на нефть и использовать национальные запасы.

Также рост цен на нефть может замедлить заседание ФРС США на этой неделе. Повышение процентных ставок укрепит доллар и снизит давление рынок нефти.


Как отмечает финансовый аналитик Максим Налимов, в контексте фундаментальных факторов и информационного давления, сейчас нефть марки Brent корректируется c вершины бычьего рынка. «Ближайшая цель движения расположена в районе отметки $90 – это уровень сильной поддержки, где может проявить себя спрос.  В целом же восходящий тренд остается доминирующей тенденцией, реакция рынка на итог переговоров с ОПЕК станет маркером развития дальнейшего движения цены», – комментирует аналитик.