Аналитика

Что будет с российскими акциями в долгосрочной перспективе

Российская экономика оказалась в новой реальности. Санкции, перенастройка экономики и делистинг с западных бирж будут оказывать давление на российский фондовый рынок еще в течение 3-6 месяцев, а логистические и деловые перестановки могут продлиться еще год-два.

Государство пытается поддержать российские компании. Изначально анонсировалось, что 1 трлн руб. будет направлен на поддержку рынка акций, а соответствующее распоряжение премьер-министра появилось еще 1 марта. Средства из ФНБ на открытый рынок не поступили и, вероятно, будут перераспределены в пользу компаний, требующих неотложной финансовой помощи. По данным РБК, одним из направлений вложения активов ФНБ может стать авиаотрасль. Правительство обсуждает план докапитализации Аэрофлота и выкупа долгов других перевозчиков.

По словам финансового эксперта Максима Налимова, это лишь мера поддержки удержания компании "на плаву", но никак не перспектива роста. “Время роста авиасектора точно еще не пришло, восстановить цепочки авиаперелетов за пределами страны долгое время не представится возможным. Как адаптируются авиаперевозчики к новой реальности? Пока вопрос остается открытым, лучшее решение здесь – режим ожидания до выяснения обстоятельств”, – считает аналитик. 


Говоря о нефтегазовом и банковском секторе, аналитик выделяет один из важных нюансов – падение отечественных “голубых фишек” ниже балансовой стоимости. “По сути, все падение рынка последних двух месяцев основано на панике, сыграл роль внешний – геополитический фактор. Но при этом, "внутреннее состояние дел" многих компаний остается вполне стабильным. Нефтегазовый и банковский сектора интересны для инвестиций. По оценкам Bloomberg, в текущем году, несмотря на ужесточение санкций, прибыль России от продажи энергоносителей составит $328 млрд. Подводя итог, на долгосрочную перспективу 3-5 лет и более, акции отечественных голубых фишек можно рассматривать в сторону покупки”, – отмечает аналитик.