Аналитика

ОПЕК+ увеличит добычу нефти на фоне проблем с поставками

Цены на нефть Brent находятся около максимумов с 2014 г. и достигли $93 за баррель.
ОПЕК и ее союзники согласились на небольшое плановое увеличение добычи на фоне резкого роста цен на нефть, при этом опасения по поводу поставок усилились из-за возможного вторжения России на Украину. 

Дефицит нефти нивелировал последствия увеличения добычи нефти в последние месяцы. Вместо того чтобы сдержать цены, неспособность ОПЕК+ увеличить добычу в запланированном объеме вынуждает трейдеров делать ставки на дальнейший рост цен.

Организация стран-экспортеров нефти и альянс производителей нефти во главе с Россией договорились увеличить совокупную добычу еще на 400 тыс. баррелей в сутки в марте. Это соответствует плану по увеличению добычи до уровня, существовавшего до пандемии, который картель ОПЕК+ согласовал в прошлом году.

Администрация президента США в течение нескольких месяцев призывала Саудовскую Аравию и другие страны ОПЕК нарастить нефтедобычу, чтобы замедлить рост цен на бензин в США, Тем не менее, страны ОПЕК не стремятся наращивать темпы добычи в больших объемах.


Независимый финансовый аналитик Максим Налимов считает, что у нефти есть все шансы достигнуть отметки в $100 за баррель. Однако в то время как фундаментальные и технические факторы благоприятствуют росту и “бычий” тренд доминирует, аналитик обращает внимание на то, что цена находится на текущем годовом максимуме и очень близка к историческому максимуму. 

“Цена на нефть находится на уровнях, где актив очень быстро становится переоцененным, и вероятность покрытия длинных позиций возрастает. В данной ситуации можно выбрать стратегию краткосрочных покупок с быстрым покрытием внутри дня или недели. В долгосрочной перспективе нефть также представляет собой интересный актив для инвестиций. Для формирования более выгодной и стабильной длинной позиции лучше дождаться коррекции. Ближайшая поддержка расположена в районе отметок $90 и $84”, — отмечает аналитик.