Аналитика

Мнение аналитика: вероятность дефолта РФ преувеличена

В статистике рейтинговых компаний Россия снизилась на один или даже несколько уровней. Moody’s относит РФ к уровню "Ca", корпорация Fitch опустила рейтинг до "C", и S&P отнесли рейтинг к затяжному "CCC-". Большое количество крупных агентств пророчат России значительные финансовые потери, вплоть до тотального дефолта. 
Опасность непогашения долгов неизменно приведет к краху экономики, росту безработицы, невыплатам зарплат и банкротству большого количества предприятий. 

Эти риски, растиражированные СМИ, финансовый аналитик Максим Налимов считает преувеличенными. Паника, наведенная СМИ, в значительной степени не имеет под собой реальной основы: как аргументирует аналитик, цены на российскую нефть и металлы на мировом рынке столь высоки, что способны покрыть кредиты и поддерживать экономику РФ на уровне долгое время. Минимальные долги, как на внешнем, там и на внутреннем рынке, не способны нанести значительное поражение экономике страны.

К тому же отключение страны от SWIFT все еще неполное, так как страны запада не хотят потерять доступ к ресурсам РФ. Минфин США сначала запретил любые транзакции с российским ЦБ, Минфином РФ и ФНБ, а затем выдал лицензию на получение выплат по российскому долгу на два месяца. Это значит, что ЦБ, Минфин и ФНБ могут перечислять валютные средства за границу до мая. Поэтому хоть и есть вероятность технического дефолта, пока это еще далеко, считает аналитик.

Также аналитик уверен, что не стоит переживать относительно рублевых бондов внутри страны. Возможность обслуживать свои долги у страны есть. Доступный для использования объем резервов и ожидаемые поступления в бюджет перекрывают потребности как в текущих расходах, так и предстоящие платежи по суверенным долгам.