Аналитика

Как отразился на рынке запрет размещения металлов из России на Лондонской бирже

В конце прошлой недели Лондонская биржа металлов (LME) установила запрет на размещение меди, свинца, первичного алюминия и алюминиевых сплавов из России. 

Немедленная приостановка размещения ряда металлов российского и белорусского происхождения касается тех металлов, которые вывезены из России после 25 марта 2022 года.

Решение Лондонской биржи касается только биржи LME и британских складов, – уточняет независимый финансовый аналитик Максим Налимов. Склады LME находятся не только в Великобритании, но и в других странах – в Европе, Северной Америке и в Азии. Поскольку решение биржи касается пока только складов LME, расположенных в Великобритании, существенного негативного влияния на российских производителей металлов эти меры оказать не должны.

“К тому же, это не единственная биржа в мире, где торгуются металлы, – продолжает аналитик. – Шанхайская фьючерсная биржа SHFE по оборотам торгов настойчиво смещает LME с места лидера. Кроме того, для российских металлов остается ряд других бирж, разбросанных в финансовых центрах планеты, где торгуются драгоценные металлы. Закрытие одного склада из множества  – это не повод для беспокойства”, – отмечает аналитик.



“С технической точки зрения, на котировках данный факт никак не отразился. Индекс Московской Биржи Металлов так же торгуется без существенных изменений в диапазоне 8800-9400. Медь, золото, платина и серебро торгуются в обычных ценовых трендах без серьезных изменений”, – подчеркивает эксперт.

Британские финансовые регуляторы заявили в понедельник, что изучат ситуацию с хаосом на рынке никеля, захватившим Лондонскую биржу в прошлом месяце. Расследование призвано изменить подход биржи к структуре рынка. Биржа ввела 15-процентный верхний и нижний предел дневной цены для всех поставляемых металлов после периода сильной волатильности на рынке металлов.