Аналитика

Как будут снижаться темпы инфляции в США

В марте ФРС впервые за четыре года повысила ключевую ставку. Как считает независимый аналитик Дамир Дульмухаметов, такая необходимость была еще 16 марта, так как инфляция в США слишком высокая. Сейчас в Штатах уже нарастает недовольство по поводу инфляции, и на ФРС оказывается давление. Вполне вероятна серьезная смена риторики ФРС и более быстрые шаги в повышении ставки, и те ее значения, которые рынок пока не закладывает в цены.

Некоторые сектора рынка выросли в цене так, что в итоге общее значение инфляции подпрыгнуло выше нормы в определенном моменте, отмечает аналитик. “Сейчас ФРС надеется на то, что удорожание товаров нормализуется к концу мая. Некоторые товары, которые резко подорожали за последние полгода, будут прибавлять в цене медленнее или вовсе пойдут на спад, что снизит общий показатель инфляции”, – считает аналитик. Однако он подчеркивает, что в сложной мировой ситуации и потоках санкций и антисанкций, возможно, не удастся сделать так, чтобы рост на товары продолжился в нормальных объемах в ближайшие несколько месяцев.

Эксперт ожидает, что рост цен на энергоносители, металлы и продовольствие продолжится, так как сейчас есть все условия для того, чтобы инфляция продолжила уверенный рост. “По большому счету на рынках именно сейчас позитива быть не должно. Однако несмотря на напряженную ситуацию, рынки остаются на максимумах”, – замечает эксперт.

Аналитик считает, что в случае, если негативные факторы не приведут к снижению рынка в ближайший квартал, рынок будет расти еще несколько лет. Но вероятнее всего, именно сейчас мы можем наблюдать отскок перед возможным дальнейшим снижением”, – резюмирует эксперт.