Аналитика

Почему решение ФРС повлияло на рост фондовых рынков

По мнению независимого финансового аналитика Дамира Дульмухаметова, решение ФРС и заявления Пауэлла послужили стимулом для отскока рынка от важного уровня индекса S&P 500 4140-4150.

Также аналитик отметил мягкое решение по сокращению баланса ФРС. “Рынок сначала пытался воспринять это негативно, но после Пауэлл его немного успокоил, – заметил аналитик. – Хотя в его словах было больше негатива и неопределенности для рынка, по моему мнению, трехмесячное послабление по балансу и отсутствие явного негатива послужили поводом для откупа рынка”, – считает аналитик. 

Пауэлл также отметил хорошее состояние экономики США, и заявил, что ФРС не рассматривает повышение ставки на 0,75%. “ФРС показали силу экономики отсрочкой по балансу, и рынок в очередной раз поверил в возможность отскока”, – считает Дамир Дульмухаметов.

Однако эксперт не считает речь Джерома Пауэлла оптимистичной: “Глава ФРС признал, что если проблемы с ковидом в Китае, перебои в цепочках поставок и "спецоперация" на территории Украины не решатся сами собой, инфляция может ускориться. ФРС не могут контролировать такие вещи. Он также сказал, что есть шанс снизить инфляцию без рецессии, но, по большому счету, не исключил возможность рецессии между строк”, – комментирует аналитик. На его взгляд, глава ФРС между строк намекнул, что Федрезерв надеется на скорое решение проблем с геополитикой, локдаунами в Китае и перебоями с поставками. “Между строк читалось: если эти проблемы не исчезнут сами собой, инфляция никуда не денется, как бы ФРС не поднимала ставки”, – делится эксперт. 

Чем выше ФРС поднимает ставку, тем больше шансов загнать экономику в рецессию, не освободившись при этом от инфляции. “Федрезерву нет смысла повышать ставки более резко, так как они не решат проблему инфляции, а дополнительные 0,25% только испугают рынки. Члены ФРС, как и другие участники рынка сейчас, надеются на чудо. И эта надежда стала поводом для инвесторов и трейдеров откупать просадку от важного уровня поддержки”, – объясняет аналитик.