Аналитика

Акции Autodesk упали на 25%. Стоит ли инвестору обратить на них внимание?

Autodesk – компания, разрабатывающая инженерное программное обеспечение (ПО), такое, как AutoCAD, Revit, CIVIL 3D, AutoCAD LT. Платные подписки на эти программы – это основной доход компании, что составляет 92% от выручки.


С середины прошлого месяца акции компании упали на четверть, пробив вниз годовой восходящий тренд. Независимый финансовый аналитик Максим Налимов не советует бездумно вкладываться в акции Autodesk на просадке: “Цена акций довольно сильно выросла вместе со всем сектором технологий. Рост капитализации значительно опередил рост реального бизнеса. Поэтому текущее снижение цены на 25% вполне закономерно.

Уровень $100-140 за акцию можно считать адекватным, опираясь на показатели".
Autodesk оценивается почти в $60 млрд. Выручка компании составляет $4 млрд при чистой прибыли в $1,3 млрд, EBITDA – $800 млн, и чистый долг – $1,2 млрд.


Выручка компании увеличилась на 76% за последние 5 лет. За тот же период операционный денежный поток вырос в два раза и активы компании выросли на 73%.


Отчеты компании демонстрируют недостаток оборотного капитала: текущие обязательства компании превышают ее оборотные активы. Основной продукт – это ПО, которое не требует больших материальных оборотов для производства, но при этом важно помнить о том, что при сумме всех активов в $7,28 млрд акционерный капитал компании составляет всего $965 млн. Исходя из этих цифр, можно сказать, что, более 80% компании составляют обязательства, и 42% – долги.


В 2016 году компания прекратила бессрочное действие лицензий и потеряла большинство авансовых платежей. В отчете за 2017 год заметно связанное с этим шагом сильное снижение дебиторской задолженности, что сигнализирует о снижении будущей прибыли компании.


В 2017 и 2018 годах снижение операционных показателей вывело операционную прибыль компании в отрицательную зону.


После объединения в 2018 году, на которое компания потратила более $1 млрд, операционный денежный поток заметно вырос.

Аналитик считает, что даже после недавней коррекции, цена акций остается завышенной, и стоит занять выжидательную позицию перед покупкой на долгий срок: “У акций данной компании есть серьезный риск снижения в ближайший год. Оптимальное решение – дождаться более глубокой коррекции и более привлекательных цен для формирования длинной позиции".