Аналитика

Воздействие кредитно-денежной политики ФРС на глобальную экономику

Обновленный макроэкономический прогноз членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), который публикуется четыре раза в год, был в фокусе внимания инвесторов в конце этой недели. Главной причиной пересмотра прогнозов, как отметил глава ФРС Джером Пауэлл, стала ситуация в Восточной Европе, которая негативно повлияет на экономический рост в США и приведет к более высокому инфляционному давлению в связи с колебаниями цен на энергоносители и частичным усугублением проблем в цепочках поставок. 

Финансовый аналитик Дамир Дульмухаметов рассказал, как политика ФРС повлияет на глобальную экономику:

Рост ставки такими быстрыми темпами направлен на то, чтобы в кратчайшие сроки снизить инфляцию, но удар по рисковым активам к сентябрю будет серьезным. Вероятно, фондовый рынок США растеряет весь оптимизм и уйдет в затяжную коррекцию, где пик негатива придется на сентябрь и может затянуться до 2023. ФРС США теперь не будет смотреть на фондовый рынок, так как при такой риторики и таком будущем ужесточении ясно, что они пытаются наверстать инфляцию. 

Из-за сокращения баланса начнут расти ставки по облигациям, что скажется на рисковых активах, акциях и криптовалюте. 

С сентября в США ожидается снижение инфляции, исходящее из роста ставок и падения спроса. Сокращение баланса в облигациях по ипотеке приведет к росту ставок на кредиты, на фоне повышения цен на недвижимость. Что в свою очередь снизит спрос, который разовьется по всей производственной цепочке недвижимости. 
Переход из спроса к предложению сильно повлияет на снижение инфляции.

Как только инфляция начнет снижаться, после пика ставки в 3% в 2023 году, вероятно, к 2024 году, начнется рецессия в США, на что указывает и инверсия кривой доходности в казначейских облигациях США. Статистически рецессия начинается после инверсии спустя 6-24 месяца, а ФРС всегда в среднем после раунда повышения ставки начинает смягчать политику после пика ужесточения по прошествии 7-8 месяцев,"- резюмирует эксперт.

После 2024 г. рисковые активы достигнут сильного бычьего цикла после 2024. На этот год выпадает и халвинг Биткоина, что кажется интересным для инвесторов.