Аналитика

Рост мировых фондовых индексов замедлится в 2022 году

Глобальный фондовый рынок показал хорошие результаты в 2021 году. Глобальный индекс MSCI AC World вырос более чем на 18%, индекс S&P 500 вырос на 25% с начала года. Это большие темпы роста с учетом факторов пандемии, инфляции и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

Как отмечает независимый финансовый аналитик Дамир Дульмухаметов, такой мощный рост показателей стал возможен благодаря быстрому восстановлению экономики, мягкой денежно-кредитной политике и масштабным фискальных стимулам. Аналитик ожидает, что в следующем году экономика продолжит рост и делает ставку на финансовый и сырьевой сектора экономики. 

Однако специалист отмечает, что будущий рост уже не сможет повторить темпы этого года. Финансовый сектор продолжит расти благодаря рекордной прибыли, связанной с государственной финансовой. Увеличившийся спрос на сырье в условиях энергетического кризиса, восстановления глобальных цепей поставок и снижения неопределенности, связанной с пандемией, стимулирует рост энергетики, металлургии и сельского хозяйства.

Финансовый аналитик Никита Констанда считает, что позитивный тренд продолжится, так как при том, что акции США бьют максимумы, индикаторы страха и жадности остаются на минимуме. 

“Обычно такая ситуация является хорошим сигналом к продолжению тренда, и сейчас она формирует фундамент для следующего года. Статистически после такого сильного года следующий год также должен быть позитивным, хоть и снизит темпы роста”, – уверен аналитик. 

Аналитические компании также прогнозируют снижение темпов экономического роста. Fidelity прогнозируют, что фондовые индексы в следующем году продолжат рост в умеренном темпе и увеличатся в среднем не более чем на 10%. Согласно опросу FactSet, прибыль компаний S&P 500 в 2022 году вырастет на 45,2%.

Эксперты JP Morgan Research считают, что сильные фундаментальные факторы поддержат рост мирового ВВП, и выделяют Азию и Японию в частности как территорию с большим потенциалом для роста экономики в следующем году за счет выделяемых государством стимулов и увеличения мобильности.