Аналитика

О чем говорят ожидания инвесторов

Рыночный сантимент – это индикатор настроений рынка, эффективный аналитический инструмент, способный упростить процесс принятия важных торговых решений и сделать их более эффективными. Когда инвесторы беспокоятся за свои вложения и выводят их, рынки падают, и наоборот, когда инвесторы видят потенциал роста и покупают финансовые инструменты, это влияет на рост финансового рынка в целом.

Как считает независимый финансовый аналитик Максим Налимов, фондовый рынок – это огромный коллективный разум. Гигантская масса трейдеров по всему миру реагирует на новости, отчеты и прогнозы. “За каждым движением цены на рынке стоят решения тысяч людей, их боли, жадность, ажиотаж или страхи. В этом смысле, ценовые графики отражают массовую психологию”, – отмечает аналитик.


По данным BCS Global Markets, 80% инвесторов все еще ожидают рост экономики в 2022 году. Результаты опроса говорят о том, что инвесторы чувствуют снижение геополитической напряженности. Обострение геополитики выглядит маловероятным сценарием для большинства инвесторов. 

В основном институциональные инвесторы, принявшие участие в опросе, настроены позитивно, и 60% из них ожидают деэскалацию до уровней конца 2021 года. Частные инвесторы более осторожны и полагают, что напряженность на рынке будет сохраняться в течение определенного периода.

Максим Налимов отмечает, что рыночный сантимент нужно учитывать с пониманием графиков и механики движения цен:

“На профессиональном уровне любой инвестор или трейдер должен уметь считывать настроения рынка. Для этого надо научиться читать график цены, объем, и понимать механику движения цен с точки зрения массовой психологии. Эффективно использовать показания рыночного сантимента можно только в связке с пониманием движения цены на графике. Результат подобного синтеза будет максимально эффективным в работе с фондовым рынком”, – отмечает аналитик.