Аналитика

Риски и сценарии “Роснано”: что ждет облигации госкомпании

В прошлую пятницу “Роснано” сообщила о необходимости корректировки финансовой модели компании и приостановила торги облигациями на Московской бирже. Торги возобновились в понедельник, наблюдалось значительное снижение.

В компании надеются на мягкое развитие событий, которое позволит не допустить наиболее негативные сценарии. Ближайшие выплаты купонов по облигациям “Роснано” запланированы на декабрь. По состоянию на начало 2021 года, облигационный долг на 75% был обеспечен гарантиями Минфина. Они предусматривают погашение по номиналу и не распространяются на купонные выплаты. 

Независимый финансовый аналитик Никита Констанда считает, что “Роснано” не угрожает банкротство: “В глобальном плане, российский рынок еще молод, и ему далеко до рынка США в плане регуляции, и последние новости похожи на манипуляцию облигациями “Роснано”. Компания очень часто была убыточной без какой-то положительной динамики в финансовых показателях. “Роснано” - это больше реклама государства, чем бизнес, приносящий доход. Незначительные кадровые перестановки, переговоры и возможные судебные процессы над отдельными людьми, скорее всего, прекратят этот шум.”

Нет единого мнения о том, насколько привлекательны облигации “Роснано” сейчас к покупке. “Баланс “Роснано” никогда не пестрил надежностью. Эту ситуацию можно рассматривать как хорошую возможность, но только если вы верите, что государство не допустит негативных сценариев” - считает Никита Констанда.

Дефолт и реструктуризация могут повлиять на привлечение долга у таких госкорпораций, как ВЭБ и ГТЛК, так что “Роснано” будет искать все возможные варианты для избежания этих сценариев. “Репутационные риски слишком велики в этом случае. Если все же дойдет до дефолта, то это будет серьезный репутационный удар по всем государственным компаниям и не только”, - отмечает аналитик.

Ранее в ноябре руководство “Роснано” сообщило, что выручка компании за девять месяцев 2021 года достигла 22,2 млрд рублей и выросла почти в шесть раз в годовом выражении. Чистая прибыль составила 2,9 млрд рублей.