Аналитика

На сырьевом рынке развивается дефицит

Цены на сырьевые товары сильно зависят наличия предложения, и сейчас, когда по многим отдельным сырьевым товарам развивается дефицит, стоимость сырья растет.

В этом году товарный спотовый индекс Bloomberg, отслеживающий 23 фьючерса на энергию, металлы и урожай, достиг нового максимума. Рост нефти и других сырьевых товаров продолжается в течение нескольких месяцев. На этом фоне ETF ведущих сырьевых товаров заработал рекордную сумму в $1,1 млрд.

Медь, алюминий, никель, свинец, олово и цинк, основные металлы, торгуемые на Лондонской бирже металлов, в конце прошлого года перешли в режим бэквордации впервые с 2007 года (бэквордация – ситуация на рынке фьючерсов, при которой цены на товар с немедленной поставкой оказываются выше котировок по фьючерсным контрактам).

Согласно данным Bloomberg, фьючерсы на дизельное топливо демонстрируют самую сильную бэквордацию с 2008 года, исключая дни истечения срока, в то время как структура рынка сырой нефти в последние дни менялась анлогично.

Независимый финансовый аналитик Максим Налимов уже ранее комментировал инвестиционные идеи по покупке сырьевых активов (медь, хлопок, кофе, нефть) как в долгосрочном, так и в краткосрочном горизонте. Аналитик считает, что ралли сырьевых товаров продолжится.

“На мой взгляд, пока предпосылок к завершению роста сырьевых рынков не наблюдается. Основные драйверы роста по-прежнему актуальны: высокая инфляция, смена монетарной политики ФРС, неурожаи, общая ситуация с пандемией: локдауны, и как следствие – нарушения в логистике и поставках сырья. В этом году стоит ждать продолжения роста”, – отмечает аналитик. Он также рекомендует дождаться откатов цены для покупок в сторону доминирующей восходящей тенденции.