Аналитика

Как инвестировать в компании, которые проводят “buy-back”

Nokia объявила о начале первого этапа программы обратного выкупа акций на сумму €300 млн ($342 млн). Выкуп акций начался 14 февраля и завершится к декабрю этого года. Программа направлена на оптимизацию структуры капитала Nokia путем его сокращения.

Обратный выкуп акций, или “buy-back” – это когда компания выкупает бумаги у акционеров и забирает из обращения на фондовом рынке некую часть своих акций. С одной стороны, "buy-back" возвращает деньги в экономику и способствует росту прибыли на акцию (EPS – earning per share), что хорошо для акционеров. С другой стороны, на обратный выкуп компания тратит деньги, которые могли бы быть направленына новые проекты и рост компании.

Независимый финансовый аналитик Максим Налимов считает, что сейчас "buy-back" превратился в процесс спекулятивного завышения стоимости акций. “Нынешний пузырь на американском фондом рынке так сильно вырос отчасти по причине гигантских программ обратного выкупа, которые проводил корпоративный менеджмент последние годы с завидной регулярностью”, – отмечает аналитик.

Эксперт считает, что "buy-back" можно трактовать по-разному: и с позитивной, и с негативной точки зрения для частных компании и экономики государства в целом. “Но, если абстрагироваться от эмоций, с точки зрения профессионального трейдинга, важно понять, что обратный выкуп – это не прямой повод покупать, а один из рыночных маркеров. Важна реакция рынка на событие”, – подчеркивает аналитик.

Эксперт также предупреждает, что институциональные инвесторы могут использовать периоды "buy-back" для сокращения собственных позиций в ценных бумагах и подчеркивает, что, говоря о "buy-back", важно сопоставлять само событие и технические факторы – поведение цены и реакцию рынка на обратный выкуп, чтобы принять более эффективное инвестиционное решение. 

 “С инвестиционной точки зрения важно понимать, что на вершине рыночного «пузыря» подобные выкупы опасны сильной перекупленностью рынка, а перекупленность, как известно, приводит к паническим распродажам”, – предупреждает эксперт.