Аналитика

Цена нефти растет в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке

ОПЕК не изменила ожидания по росту спроса на нефть и прогнозирует увеличение на 4,2 млн баррелей в сутки, согласно январскому докладу организации. Также в докладе сообщается, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в ноябре были ниже средних значений за пять лет на 247 миллионов баррелей.

Цена на нефть продолжает рост с октября 2021. Стоимость нефти марки Brent в этом году подскочила на 11% до $86 за баррель и достигла уровня начала октября 2014. 

Спрос на нефть восстанавливается, в то время как рост предложения задерживается. Некоторые из крупнейших мировых нефтяных компаний испытывают проблемы с наращиванием поставок. 

Удары повстанцев по ОАЭ усугубили ситуацию. Хуситы из Йемена атаковали аэропорт и промышленные объекты нефтяной компании Абу-Даби в районе Мусаффах. Повстанцы напали на Абу-Даби из-за того, что поддерживаемые ОАЭ противники хуситов в Йемене недавно начали наступление. 

Дефицит на рынке может стать причиной для пересмотра договора ОПЕК+ и решения США по высвобождению стратегических запасов нефти.


Независимый финансовый аналитик и трейдер Максим Налимов считает, что пик цены на нефть – не лучший момент для покупки, и советует повременить с покупкой подорожавшего сырья. 
«С технической точки зрения цена на нефть приблизилась к сильному уровню сопротивления в $90.00. Чаще всего такие мощные психологические уровни не пробиваются с первого раза. На это также указывают недостаточно высокие объемы спроса на тестировании уровня. В краткосрочной перспективе можно ожидать коррекции. Возможна продажа на внутридневных интервалах, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе стоит отдать приоритет покупкам, так как бычий тренд сохраняется», – считает аналитик.