Аналитика

Инфляция ускоряется на фоне геополитического кризиса

Согласно последним подсчетам Аналитики JPMorgan Chase & Co, ущерб от санкций, нанесенный российской экономике, может сравниться с последствиями дефолта страны в 1998 году. Но кроме этого, военный конфликт оказывает давление на глобальную экономику и ускоряет инфляцию.

Резкий рост цен на сырьевые товары, в частности, на нефть, газ, металлы и пшеницу, вынуждает производителей поднимать цены на товары. Многие покупатели сырья не могут делать закупки в России из-за обострения украинского конфликта и усилившегося санкционного давления. Сейчас практически невозможно застраховать грузы, идущие из России, или найти банки, готовые финансировать эти операции. При этом российские объемы трудно заменить, и это приводит к росту цен.

По мнению финансового аналитика Дамира Дульмухаметова, американские санкции сильно повлияют на темпы инфляции.
“Сейчас нет условий для роста рынка. Из-за конфликта России и Украины инфляция увеличится во всем мире. В РФ во втором квартале она может достичь 40-50%, по некоторым прогнозам. Конфликт на Украине вносит новые риски для мировой экономики”, – считает аналитик.


Председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил о планах поднять базовую процентную ставку на четверть процентного пункта после окончания своего двухдневного заседания 16 марта в целях борьбы с инфляцией. Это также окажет влияние на рынок в период кризиса.