Аналитика

К чему ведет конфликт Китая и США: мнение финансового эксперта

На прошлой неделе США и Тайвань заявили о намерении начать переговоры по развитию и укреплению экономических связей. Событие стало новым вызовом Пекину, который предостерег Вашингтон от его отношений с островом.

Взаимное недовольство руководителей обеих стран длится уже несколько месяцев, но в последнее время напряжение приобретает угрожающий характер. Так, агентство Reuters выложило информацию о том, что граждане Тайваня начали массово интересоваться уроками обращения с оружием. Общественное беспокойство вызвано страхом перед возможным военным вторжением со стороны материкового Китая.

Финансовый аналитик Александр Скавронский считает, что причиной конфликта между США и Китаем становится не только вопрос Тайваня. Вашингтон воспринимает Китай как главного соперника, о чем сообщил экс-глава Государственного департамента Генри Киссинджер. По мнению политика, Штаты ожидает длительная конкуренция с Китаем, поэтому стране необходимо искать компромисс с Москвой.

Эксперт подчеркивает, что для США развитие связей с Тайванем важно не только с точки зрения экономики, но и по другим, пока не обозначенным причинам. Экономическое напряжение между Китаем и США со временем будет только расти.

Другим важным стимулом развивающегося обострения становится цифровой юань - цифровая валюта КНР. Аналитик считает, что свободное хождение на рынке этой валюты может отнять у доллара внушительную долю в международных расчетах, а также занять место и в транзакциях внутри страны.

По цифровизации экономики Китай занимает лидирующую позицию в мире. Власти страны предпринимает ряд мер, чтобы повысить популярность цифровой валюты. Так, недавно состоялась череда лотерей для поддержки пострадавших от антиковидных ограничений регионов, выигрыши в которых выплачивались в цифровых юанях.

Еще один важный драйвер в усилении напряжения - споры о делистинге китайских ценных бумаг на американской фондовой бирже. Китай считает предъявленные требования о раскрытии информации предвзятыми. Текущая ситуация может привести к тому, что около 200 компаний к 2024 году могут уйти с Нью-йоркской биржи.

Аналитик отмечает, что глобально у экономик обеих стран есть много общего, например, тенденция к падению показателей. Согласно недавно опубликованным статистикам, сфера недвижимости показывает нисходящую динамику, поскольку упал спрос на покупку новых домов.

Однако есть и отличие: динамика акций китайских высокотехнологичных компаний сейчас более устойчива, в сравнении с корпорациями из индекса Nasdaq Composite. Хотя исторически медленный рост финансовых показателей Alibaba и Tencent свидетельствует о том, что курс акций может уйти в нисходящую коррекцию.

Эксперт Александр Скавронский предлагает инвесторам обратить внимание на ценные бумаги электроэнергетических корпораций и компаний нефтяной отрасли. В них сейчас вкладываются американские инвесторы, поскольку акции демонстрируют положительную динамику. «Главное - не упустить коррекцию на этом рынке», - отмечает аналитик.

Что касается вложений в китайские активы, эксперт считает перспективными компании средней величины. Особый интерес представляют те, у которых выручка на рынке США небольшая, поэтому они будут искать возможности увеличения торговых оборотов на российском рынке.