Аналитика

Почему фондовый рынок падает

Пандемия обрушила мировую экономику, и многие государства запустили программы поддержки. В том числе и Федеральная резервная система США. Когда компании терпят убытки, ФРС запускает программу выкупа активов. Благодаря ей на рынок поступают новые деньги и снижаются процентные ставки. 

Баланс ФРС в виде казначейских облигаций растет, и вместе с ним растет денежная масса в системе. Так банки получают новую волну ликвидности, а баланс ФРС пополняется облигациями. Но большое количество новых денег в системе приводит к инфляции. Ее темпы достигли максимумов за последние 40 лет, и ФРС сейчас ускоряет сокращение баланса, и продавать облигации обратно банкам, забирая из системы деньги.

Запланированное сокращение денежной массы и рост процентных ставок и стали причиной беспокойства инвесторов. В последний подобная ситуация наблюдалась в 2018 году. Рынок тогда рухнул на 20%. Но сейчас ситуация осложнена ускоренной сменой курса, более острым сокращением баланса и переоцененностью многих компаний на фондовом рынке.


Независимый финансовый аналитик Максим Налимов считает, что политика ФРС принципиально изменилась по сравнению с прошлыми годами, и риторика главы Федерального резерва четко дает об этом знать последние месяцы и недели. 

“В связи с этим стоит умерить аппетит к агрессивной покупке и не стоит ждать принципиального роста рынка в текущем году. Восстановления возможны, но агрессивный бычий тренд мы вряд ли увидим. Напомню, техническая картина по индексу S&P 500 так же показывает слом долгосрочной бычьей тенденции, ближайшее сопротивление расположено в районе отметки $4600”, – отмечает аналитик.