Аналитика

Геополитика и другие важные факторы, влияющие на рынок на этой неделе

В понедельник, 21 февраля индекс Мосбиржи падал более чем на 14%, а индекс РТС — более чем на 17%. Это стало крупнейшим обвалом с осени 2008 года, когда в мире бушевал экономический кризис. Торги закрылись в минусе на 10,5% и 13,21% соответственно. После основной сессии российские акции, а за ним и индексы стали отыгрывать падение.

ЕС и Минфин США раскрыли детали новых санкций против действий России на международной арене. Первой реакцией российского рынка на это событие был отскок, так как санкции оказались мягче ожиданий.

Независимый финансовый аналитик Дамир Дульмухаметов советует не заострять внимание исключительно на геополитической ситуации и также следить за другими событиями на этой неделе: уточнение ВВП США за 4 квартал в четверг и публикация данных по продажам нового жилья и заказов товаров длительного пользования в пятницу. 

Инвесторам стоит также обратить внимание на то, что многие страны постепенно отменяют все ограничения связанные с COVID, считает аналитик. Например, Англия готовится отменить последние действующие в стране коронавирусные ограничения 24 февраля.

“Сейчас акциям не позволяет расти в основном напряженная ситуация вокруг Украины. Стоит помнить, что у рынка хватает и других проблем: ужесточение политики ФРС, высокая инфляция, сокращение баланса и так далее. Однако нужно отметить, что глобальный рынок в целом остается стабильным даже несмотря на геополитическую турбулентность,” – отмечает аналитик.


Динамика курса рубля приобрела боковой характер, отыгрывая в целом не самый жесткий вариант объявленных санкций. “На фоне геополитического кризиса рубль слабеет. Сейчас доллар США стоит около 80 рублей. В ближайшее время стоит ожидать ценовой коридор 78-82 рубля за доллар”, – отмечает эксперт.