Аналитика

Можно ли доверить инвестирование алгоритмам?

Рыночные механизмы не хаотичны и работают по определенным паттернам. Чтобы уловить их и автоматизировать трейдинг, специалисты разрабатывают торговые алгоритмы.

По расчетам ZeroHedge, 84% всех сделок на биржах делают роботы. С помощью инструментов высокочастотного трейдинга (high-frequency trading) образуется основная рыночная ликвидность. Но в последнее время торговыми алгоритмами пользуется все больше частных трейдеров: по данным РБК, к рекомендациям роботов готовы прислушиваться большинство европейских потребителей финансовых услуг.  

Алготрейдинг – это вид торговли на бирже, для которого используются «умные» алгоритмы на базе нейросетей и машинного обучения. Такие роботы могут давать прогнозы и рекомендации и совершать сделки.

Алготрейдинг выигрывает у людей там, где нужны мгновенная реакция и холодный расчет. Человек может не успеть среагировать ил попросту поддаться эмоциям.
Но у автоматического трейдинга есть множество рисков, таких как возможный сбой системы, ошибки подключения к интернету, задержки между торговыми ордерами и исполнением и самое разочаровывающее - несовершенные алгоритмы. Большинство торговых программ не обучено на достаточном уровне и не может дать точных прогнозов. Дорогие боты тоже не дают результата: успешные алготрейдеры скорее вложатся в инфраструктуру и экспертизу, чем будут привлекать новых инвесторов.

Независимый финансовый аналитик и трейдер Максим Налимов предупреждает, что прежде, чем погружаться в алгоритмический трейдинг, нужно научиться понимать финансовые рынки: «Хорошие IT-специалисты не всегда бывают хорошими трейдерами: это приводит к большим погрешностям в обучении нейросетей и отрицательной статистике в конечном итоге».

Многие движения рынка просто невозможно спрогнозировать автоматически. Принятие решений должно быть комплексным и включать фундаментальный анализ, учитывать новости и общую обстановку. Действительно есть шанс обучить нейросети выискивать уязвимости и паттерны, чтобы облегчить трейдинг. Но для того, чтобы использовать и создавать торговые алгоритмы, нужно качественное понимание рынка.

«По моему опыту сотрудничества с подобными командами “алготрейдеров”, были случаи, когда целые отделы программистов использовали нерабочие паттерны, – делится аналитик. – При детальном рассмотрении оказывалось, что мало кто из них вообще понимал нюансы процесса биржевых торгов. Срок жизни подобных команд – полгода, максимум год».

Практика алгоритмической торговли - это хороший инструмент в руках специалиста, но на данный момент он способен только помочь в трейдинге и не может взять его на себя целиком.