Аналитика

Рынки на пороге “Санта-ралли”. Что ждет инвесторов в преддверии 2022 года

Неизвестный инвестор сделал ставку в $65 млн на то, что индекс S&P 500 достигнет исторического максимума в ближайшую неделю. За день до заседания ФРС трейдер купил бычий спред на S&P 500 4650/4750 пунктов, надеясь на мягкое решения ФРС, которое подтолкнет рынок к росту, – и его ожидания оправдались.


Сделка принесет прибыль владельцу спреда, если значение индекса S&P 500 будет выше 4650 пунктов до закрытия торговой сессии 23 декабря. Независимый финансовый аналитик Максим Налимов так комментирует эту крупную сделку: «Опцион был взят на короткий срок – это указывает на очевидный спекулятивный интерес инвестора в преддверии “ралли Санта-Клауса”. По итогам вчерашней пресс-конференции все решения ФРС оказались ожидаемыми, вследствие чего американские активы дорожают, золото и основные мировые резервные валюты также начали рост, а доллар корректируется. Сейчас мы на пороге начала старта “ралли”».

В последние три недели индекс S&P 500 был волатильным под влиянием неопределенности, связанной с новостями о новом штамме Covid-19 и росте инфляции. На текущий момент индекс S&P находится вблизи недельного и исторического максимума 4720.00 – 4750.00.


И хотя рынок акций США близок к достижению максимумов, существуют риски внезапного снижения. По данным Goldman Sachs, только 40% акций компаний Nasdaq Composite торгуются выше своих 200-дневных скользящих средних. И только 5 компаний – Apple, Microsoft, Alphabet, Nvidia и Tesla – обеспечили 51% всего роста индекса с апреля. Такое небольшое количество “локомотивов роста” делает фондовый рынок США уязвимым.

Эксперт рекомендует аккуратно рассматривать покупки “на малом лоте": «Я бы не советовал покупать рынок по всем фронтам, а лишь точечно, в акциях с надежной фундаментальной и технической картиной. Американский фондовый рынок находится сейчас на максимуме, а рост инфляции и ситуация с пандемией окончательно не разрешена. В таком контексте не стоит ждать агрессивного роста, а скорее краткосрочный умеренный подъем и лишь попытки обновить очередной максимум. Не следует забывать, что покупка вершины рынка всегда несет в себе риск последующей коррекции».