Аналитика

Сложное решение для ФРС США и риски рецессии

Согласно отчету Министерства труда США, опубликованному вчера, оптовая инфляция подскочила на 10% год к году. Отчет при этом не отражает роста цен на энергоносители и газ после начала конфликта на территории Украины в конце прошлого месяца.

“Статистика по инфляции производителей обычно опережает инфляцию потребителей, но опубликованные данные за февраль не отражают реальную картину, – считает независимый финансовый аналитик Дамир Дульмухаметов. – Тем не менее инфляция оказалась выше, чем прогнозировалось”.

Риск рецессии довольно высок, и аналитики предсказывают если не медвежий рынок, то в лучшем случае серьезное замедление роста рынка.

“ФРС должна принять непростое решение по поводу повышения ставки. Члены ФРС могут сделать резкое повышение сейчас (на 0,5-1%) и следить за возможностью спада инфляции, либо перенести это на следующее заседание, когда уже в мае будет очевидно, что инфляция не только не пошла на убыль, но и прибавила обороты”. 

Сценарий рецессии кажется большинству экспертов очень далеким, по крайней мере, в отношении экономики США, хотя нельзя исключить, что меры, принятые ФРС, в конечном итоге сильно замедлят экономический рост США. Аналитик прогнозирует вероятное снижение рынка в течение следующих трёх месяцев. В случае, если такого снижения не случится, рынки продолжат свой рост дальше ещё в течение нескольких лет, считает эксперт.