Аналитика

Инвестиции в период укрепления рубля

Финансовый эксперт Александр Скавронский делится советами о том, какие активы будут наиболее привлекательными для инвесторов на фоне чрезмерно укрепившегося рубля и валютных ограничений.

Аналитик отмечает, что нынешний курс рубля достиг показателей 2015 года, что позволяет совершать выгодные сделки даже во время замкнутого внутри страны капитала и санкциях, действующих в отношении российских резидентов. 

Причины, которые привели национальную валюту к такому феноменальному росту, можно оценивать по-разному, равно как и перспективы дальнейшего укрепления. Тем не менее, сложившаяся ситуация – оптимальное время для совершения покупок тех активов, которые приобретаются за доллары и евро, даже если это просто шоппинг за границей. Традиционная стратегия инвестирования, при которой активы покупают на фоне падения, а продают и фиксируют прибыль при подорожании, остается актуальной.

Эксперт предупреждает, что не все инструменты представляют одинаковый интерес, поэтому инвесторам необходимо обращать внимание на состояние рынка. Недвижимость, акции и облигации – все активы, которые номинируются в иностранной валюте, приобретают еще большую привлекательность с точки зрения инвестирования из-за растущего рубля.

По мнению Александра Скавронского, наибольший интерес сейчас вызывают американские акции и облигации благодаря их стремительному снижению. Особенно те ценные бумаги, которые с начала года показали самый серьезный спад по коэффициенту P/E. При этом рынок недвижимости в Европе и США – рискованный актив, поскольку есть вероятность «сдувания пузыря».

Эксперт напоминает, что инвестиции российских резидентов могут пострадать из-за санкционных рисков, поэтому необходимо держать руку на пульсе и просчитывать их негативное влияние наперед.

Аналитик считает, что вложения в доли иностранного бизнеса, особенно в зонах евро и доллара – наиболее выигрышные в нынешней ситуации. Осуществлять сделки рекомендуется через брокера, который сможет гарантировать статус-кво для резидента в условиях санкций, или с помощью резидентов Евросоюза и США.