Аналитика

Падение акций Walmart и Target как предвестник кризиса в США

Крупнейшие американские торговые сети Walmart и Target отчитались о финансовых результатах. Значительное снижение показателей привело к очередному падению фондового рынка.

Так, розничный ритейлер Walmart предоставил следующие цифры: падение чистой прибыли составило 25% по итогам 1 квартала 2022-2023 финансового года, маржи - с 2% до 1,5% в сравнении с 2021 годом. По итогам Target прибыль упала на 52% год к году, маржа снизилась на 5%: с 9% в аналогичном квартале прошлого года до 4% в текущем. Эти события вызвали бурную реакцию рынка.

Финансовый эксперт Александр Скавронский рассказывает, к чему приведет обвал капитализации крупнейших розничных магазинов и какие события к нему привели.

Ценные бумаги Walmart продемонстрировали рекордное падение на прошлой неделе, потеряв 11,2% за один день, и 19,5% - по итогу недели. Снижения такого размаха не наблюдалось с 19 октября 1987 года, день, который вошел в историю как Черный понедельник, когда цифра составила 17,7%. Акции Target упали еще сильнее - на 24,9%, и такой показатель можно также сравнить с 1987 годом, когда у ритейлера состоялся последний серьезный обвал в 33% за неделю.

Если говорить о том, как повлияло падение акций торговых гигантов в Черный понедельник, то индекс Dow Jones рухнул на 22%, что повлекло за собой спады на всех главных биржах мира.

Несмотря на то, что торговля на фондовых биржах пока не обрушилась, говорить о благоприятной обстановке не представляется возможным. Эффект от снижения ценных бумаг Walmart и Target будет отсрочен во времени, но точно окажет влияние на всех игроков рынка. Итоги прошлой недели приведут к значительным изменениям индексов на Уолл-стрит.

Двумя главными факторами нынешнего падения рынка финансовый аналитик считает ослабление потребительского спроса и высокие ставки по ипотеке. Первая причина возникла из-за недостатка свободных финансовых средств у населения: они «растворились» в рекордной за последние 40 лет инфляции. Вторая привела к проседанию рынка недвижимости, поскольку люди перестали покупать новые дома.


Здесь следует учесть, что строительная отрасль «кормит» и многие другие: дом требует ремонта и обустройства, покупки техники, мебели и многого другого. Поэтому, если спрос на покупку недвижимости падает, это ведет к потере прибыли и других секторов экономики. Если такая ситуация растягивается во времени, это приводит к кризису страны.

Александр Скавронский предлагает вспомнить пример из 2008 года: тогда в США из-за мирового кризиса также упали продажи домов. Но если в тот раз причиной выступили массовые дефолты по ипотечным ценным бумагам, то сейчас на рынок жилья повлияли инфляция национальной валюты и более жесткая кредитная политика страны.

ВВП США в первом квартале 2022 года сократился на 1,5%, о чем сообщило бюро экономического анализа Министерства торговли США. По мнению аналитика, это сокращение явно свидетельствует о том, что кризис экономики уже наступил.


По прогнозу эксперта, фондовую биржу ждет волна распродаж. Ценные бумаги разработчика программного обеспечения для магазинов Shopify упали на 75%, а акции стримингового сервиса Netflix - на 68%. Индекс S&P 500 продемонстрировал падение на 20,9% по сравнению с максимальными показателями января. Дальнейшее продолжение снижения не обойдет стороной и акции онлайн-ритейлера Amazon: уже сейчас инвесторы могут получить только 66 долларов с каждых 100, вложенных в начале года.

Финансовый эксперт Александр Скавронский считает, что власти США будут всеми силами сдерживать падение рынка и панику среди инвесторов вплоть до середины осени. Тому есть политические причины: в ноябре пройдут выборы в Конгресс, поэтому до этого времени президент постарается избежать коллапса и не потерять свои позиции у населения. Вместе с корпоративным сектором администрация Джо Байдена попытается принять меры по стабилизации курса акций. Одним из способов может стать увеличенный объем обратного выкупа - байбэки.

Аналитик предупреждает, что после подведения итогов выборов надеяться на продолжение искусственного сдерживания рынка не приходится, поэтому следует ожидать новую волну падения.