Аналитика

Разработка регулирования крипторынка ускоряется

Криптовалюта снова оказалась в центре внимания инвесторов на фоне глобальных экономических потрясений. В то время как интерес российских пользователей к криптоиндустрии вырос, страны, которые ввели санкции, усиливают контроль в секторе.

Сейчас легализация криптовалюты – и в особенности стейблкоинов – может оказаться удачным решением для преодоления экономической блокады. Более четкие правила для работы с криптовалютой позволили бы юридическим лицам совершать операции в обход западных санкций и учитывать эти средства на балансе. 

18 февраля Минфин внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют. Тогда же начались общественные обсуждения. Согласно предложению Минфина, использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории России будет по-прежнему запрещено. Законопроект определяет требования к биржам и обменникам, которые могут осуществлять связанную с организацией оборота цифровых валют деятельность. Для этого предлагается создать специальный реестр операторов.

При этом США, опасаясь обхода санкций, обратились за помощью к крупным биржам. Совместно с союзниками в Европе, США  изучают варианты ограничения доступа России к криптовалюте. Сегодня Белый дом опубликовал распоряжение о криптовалюте, призывающее к «ответственным инновациям» в отрасли.

Независимый финансовый аналитик Дамир Дульмухаметов оценивает ситуацию на крипторынке как неоднозначную. “В целом пока биржи и сервисы не собираются блокировать всех пользователей из РФ и ограничивают только тех, кого напрямую касаются санкции. С пятью крупнейшими биржами у пользователей из России проблем нет. Но владельцы бирж говорят прямо, что готовы вводить ограничения по прямому указанию регулятора. В то же время ряд южнокорейских бирж и сервисов все-таки заблокировал пользователей из РФ. Они не входят в топ-5 бирж, однако риск блокировки и на других сервисах остается”, – сообщает эксперт.

Последние события форсируют установление регулирования крипторынка, а значит, его выход в легальную сферу и, вероятно, дальнейший рост.